Roncq : A l’école Neruda, un menu signé Nicolas Pourcheresse, restaurateur étoilé
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01 Février
A l’école Neruda, un menu signé Nicolas Pourcheresse, restaurateur étoilé
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A l’école Neruda, un menu signé Nicolas Pourcheresse, restaurateur étoilé
Cest l’un des événements de 2018 du côté de la restauration scolaire. Le 1er février au restaurant scolaire Neruda au Lierre, les enfants ont été à la fête avec un menu élaboré par un grand chef étoilé, à savoir Nicolas Pourcheresse qui préside à la table gastronomique du « Vagabond », rue Saint-André à Lille. Ainsi, 153 élèves, du CP au CM2, ont dégusté du taboulé bio aux fruits secs (abricots, citrons verts, dattes…) en entrée, des œufs mollets et le velouté de courges bio en plat, et une banane bio et sa sauce chocolat cannelle en dessert. Apparemment, ils ont globalement apprécié avec quelques nuances et beaucoup ont découvert le velouté de courges ou encore les œufs mollets.
« En plein hiver, ce sont de belles saveurs pour découvrir nos produits de la région », souligne Nicolas Pourcheresse qui a son propre potager à Bondues où il récolte ses légumes, « du potiron et œuf poché, une sauce chocolat avec une banane bio et une semoule en taboulé, goutez et mangez bon c’est la vie et la vie est belle ».
Ces propositions de menus équilibrés ont été validées par une diététicienne et ont été préparées par la cuisine centrale de Tourcoing. Les produits sont frais, de saison, d’agriculture locale ou bio, et de produits labellisés. Les recettes de ces menus « étoilés » sont simples, innovantes ou inhabituelles, composés à partir de produits de qualité.
Nicolas Pourcheresse, plus jeune chef étoilé de l’année 2005 dans le Jura, formé aux côtés des grands chefs Alain Passard et Georges Blanc, est devenu lillois de cœur en 2013. Prodige des fourneaux, il assume sa personnalité atypique et décapante, avec humilité et générosité. Chef globe-trotter, amoureux de la vie et des voyages, c’est au bout du monde qu’il part de temps à autre se ressourcer et trouver de nouvelles inspirations. Prochain rendez-vous le 23 février à l’école Brel avec au menu : une tarte fine aux champignons et moutarde, des falafels sauce au miel, des choux rouges poêlés, du riz au lait. Un vrai retour aux sources des produits ! (Reportage texte et photos Patrick Bonte)
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