Economie
Vœux économiques : l’envie furieuse de réaliser des rêves Imprimer Envoyer
Mardi, 24 Janvier 2017 10:26
eco-vignetteEn présence de très nombreux représentants(es) d'entreprises, de commerces ou d'activités diverses, Anne Thorez, Adjointe au Développement économique et à l'emploi, s'est exprimée le 23 janvier en soirée aux Anciennes Ecuries en des termes élogieux, décrivant les chefs d'entreprises comme des « héros des temps modernes », pourvoyeurs et créateurs d'emplois, paraphrasant Jacques Brel pour évoquer leur « envie furieuse de réaliser des rêves ». Vincent Ledoux, Député-Maire, s'est dit ensuite « mobilisé au profit de la vie économique comme l'ensemble du Conseil municipal ».
« On a tout intérêt à développer les meilleurs conditions d'accès et d'accueil pour les entreprises », a-t-il repris, insistant de nouveau sur la voie de l'apprentissage, pas suffisamment exploitée comme il peut le constater dans des lycées tout proches. « On sot de l'apprentissage avec un emploi assuré, il est essentiel de revaloriser les métiers de l'artisanat », a ajouté Vincent Ledoux, « les Meilleurs Ouvriers de France excellent dans leurs métiers, il n'y a rien de plus beau que de porter l'excellence de son pays en pratiquant son métier, c'est extraordinaire ».
Le Député-Maire a dressé un panorama très positif du commerce roncquois de proximité, à l'heure des 50 ans d'Auchan Roncq, l'hypermarché – comme « Promenade de Flandre «  - « qui n'est pas sur les mêmes segments que les commerçants proches de leurs différentes clientèles. « L'offre commerciale est très diversifiée à Roncq et on fait en sorte de proposer une ville toujours plus belle, où l'on se sent de mieux en mieux. On va continuer dans cette voie tout en ne touchant pas à la pression fiscale, inchangée à Roncq depuis 2001. Cette ville doit continuer dans l'excellence au plus haut niveau ».
Vincent Ledoux s'est également dit heureux de voir des transmissions d'entreprises réussies (Claude et Vincent Latargez…), « on veut vous empoisonner le moins possible ». Et de terminer avant de proposer un partage convivial autour du buffet gourmand : « soyez bien dans votre commune, continuez à transmettre le flambeau aux jeunes ! » (Photos Thierry THorel)

 
Biodiversité à la Ferme du Vinage : les vertus de la proximité et de la pédagogie Imprimer Envoyer
Lundi, 23 Janvier 2017 12:53
extension-fromagerie5-vigneCréé en 2011, le potager du Vinage face à la ferme éponyme est un concentré de pédagogie et de saisonnalité sur deux hectares. La clientèle – néo-ruraux mais pas seulement - y pratique la cueillette en libre-service de fruits, fleurs et légumes en fonction de la saisonnalité des récoltes. « On ouvre fin avril avec les premiers légumes à l'occasion d'un week-end portes ouvertes », précise Géraldine Capelle, co-gérante de la Ferme du Vinage, « globalement, on maîtrise les cultures et les nuisibles sans utilisation de pesticides. On plante et on sème toutes les semaines ou tous les quinze jours, on alterne les cultures tout en jouant sur les complémentarités. Par exemple, on va se faire côtoyer les poireaux et les fraises pour éviter les maladies et les insectes grâce à des protections naturelles complémentaires. On désherbe à la main et on étend des bâches plastiques biodégradables pour étouffer les mauvaises herbes. On utilise également des voiles anti-insectes qui laissent passer le soleil mais pas les nuisibles pour les choux et les poireaux. »
La biodiversité à la Ferme du Vinage, c'est aussi l'implantation d'une ruche depuis deux ans, la mise en place de la certification Iso 14001 axée sur les normes environnementales, d'ateliers éducatifs pour les enfants - comme à la Ferme voisine des Quatre Vents qui développe le « Savoir Vert » - qui participent à des cueillettes de fraises, d'épinards, de carottes… Depuis un an, un drive fermier est aussi à la disposition des citadins ou périurbains pressés : « sur notre site internet www.fermeduvinage.fr, on a développé un espace marchand où l'on peut commander en ligne des produits simples (raclette, fromage, viande, produits laitiers, panier de la semaine petit ou grand). On annonce la composition le lundi et, après avoir passé commande, la clientèle a une semaine pour enlever les produits ».
Le développement des circuits courts ne date pas d'aujourd'hui. Si la fromagerie du Vinage qui emploie actuellement 12 salariés a vu le jour en 1984 – l'extension réalisée et destinée à doubler la production de fromages tout en améliorant les conditions de travail dans le respect des normes européennes sera inaugurée en avril prochain et proposera un espace d'accueil pédagogique comme pour le robot de traite automatique installé en 2011 -  les grands-parents de Géraldine pratiquaient déjà la vente à la ferme. « L'idée est de s'intégrer à l'environnement en proposant autre chose que du développement horizontal, de concilier vie économique et biodiversité », reprend Géraldine Capelle, « on a un rôle à jouer vis-à-vis de la population, ne serait-ce qu'en montrant ce qu'on fait ».
 
Baisse sensible des demandeurs d’emploi à Roncq en 2016 Imprimer Envoyer
Vendredi, 13 Janvier 2017 13:35
emploi-vignettePour débuter l'année de façon souriante, voici des statistiques qui redonnent le moral aux demandeurs d'emploi. En effet, du 31 octobre 2015 au 31 octobre 2016, la commune a enregistré selon l'agence Pôle Emploi d'Halluin 877 demandeurs d'emploi, toutes catégories confondues (Cat A,B,C), soit une baisse de 2,2 points par rapport à l'année précédente. Il s'agit d'un résultat positif, sachant que dans le même temps la région des Hauts-de-France enregistre une baisse plus modeste de 0,6 point.
Dans le détail, on remarquera que les moins de 25 ans de catégorie A en profitent (-13,5% à Roncq contre -8,5% pour la région) ainsi que les 25-49 ans pour toutes les catégories (-6,2% à Roncq contre -0,5% pour la région). On notera également que les diplômés s'en sortent mieux (-5,8% pour les Bac+2 de cat A à Roncq contre -2,6% pour la région, -9,6% pour les bacheliers roncquois de cat A contre -4% pour les bacheliers de la région), de même que les ouvriers qualifiés (-14,7% en cat A à Roncq contre -8,5% pour la région). C'est dans les banques, assurances et l'immobilier que l'on constate la plus forte baisse pour toutes les catégories (-65% à Roncq contre -2,4% pour la région), inflexion que l'on retrouve également dans les espaces verts, l'agriculture et les soins (-33,3% pour les cat A à Roncq contre -1,7% pour la région) ou encore dans les transports et la logistique (-12% toutes catégories à Roncq contre -0,1% pour la région).
En 2016, le Pôle Emploi d'Halluin a enregistré plus de 3400 reprises d'emploi et 661 entrées en formation du fait notamment de l'action des conseillers. A noter que 72% des demandeurs d'emploi se déclarent satisfaits de leur suivi à Pôle Emploi Halluin.
 
Démarchage commercial : attention aux arnaques Imprimer Envoyer
Mardi, 10 Janvier 2017 01:00
arnaque-vignetteDernièrement, une personne s'est présentée chez un commerçant roncquois pour vendre de l'espace publicitaire dans une publication sous couvert de la Ville de Roncq. Ce commerçant a eu le bon réflexe de prévenir la Mairie pour s'assurer du bien fondé ou non de la démarche. Il s'avère que cette démarche commerciale est parfaitement illégale et absolument pas validée par la Ville. Les commerçants roncquois ne doivent donc pas donner suite à ce type de démarche, pas plus en cette période festive qu'à tout autre moment de l'année.
C'est l'occasion de rappeler que les publications découlant de ce type de démarche – recto-verso plastifié, fascicule, plan… - présentent des informations non validées par la Ville.
 
Au Blanc-Four, la boulangerie-pâtisserie change de visage Imprimer Envoyer
Mardi, 03 Janvier 2017 17:11
Chombart1-vignetteC'est une institution qui s'en va au 146 de la rue de Lille, incarnée par Jean-Claude Masil, boulanger-pâtissier depuis le 1er juin 1980 ! Après 51 ans de vie professionnelle – il a démarré son apprentissage à 14 ans dans le quartier de l'Epeule à Roubaix et il est âgé aujourd'hui de 65 ans – il tire sa révérence et passe le relais à Damien Chombart, jeune boulanger-pâtissier exigeant et perfectionniste de 27 ans passé lui aussi par la voie de l'apprentissage. Courant janvier, l'enseigne n'arborera plus le nom « Masil » mais celui d'une nouvelle génération justement estampillée « Maison Chombart ».
La modernité va prendre le pas sur la tradition dont Jean-Claude Masil se faisait le chantre, suivi par une clientèle fidèle et reconnaissante. Avec Damien Chombart originaire de Wambrechies, c'est un autre style qui va présider sur les étals et dans l'atelier. Apprenti-boulanger à 19 ans après une formation au CEFMA (Centre Européen de Formation aux Métiers de l'Alimentation) de Tourcoing, il a écumé nombre d'enseignes gourmandes de la métropole tout en faisant ses gammes mais pas seulement : « Au palais d'or » à Wambrechies avec M. Delepierre, à La Madeleine avec M. Bocaert, « Au coeur d'épi » à Lille avec M. Lespagnol, à Auchan Englos en CDI pour approcher la grosse gestion d'un atelier d'hypermarché, au Grau-du-Roi (près de Montpellier) où il rejoint un ami pendant un an et demi et se frotte à la gestion d'équipe.
 
Reprise totale du personnel en place

« J'ai beaucoup appris en boulangerie et en pâtisserie, j'ai approché diverses méthodes de travail, des plus anciennes aux plus modernes, celles pratiquées par l'artisan comme par l'hypermarché, aujourd'hui je veux apporter des idées nouvelles, pousser à mon tour des apprentis, j'ai vraiment envie de m'investir à fond dans ce commerce pour lequel j'ai eu un flash », témoigne-t-il. Il a déjà des idées à la pelle – développer les mousses et les produits de saison en pâtisserie, rester sur la même gamme de pains avec des petites spécialités supplémentaires comme les pains de la semaine ou de saison – consulte les réseaux sociaux pour puiser son inspiration et suivre des grands noms de la pâtisserie, Christophe Michalak, Cédric Grolet…
Damien Chombart a nourri ce projet pour endosser également le rôle du chef d'entreprise. Nouveau propriétaire du fonds de commerce, il reprend dans son intégralité le personnel en place, deux boulangers, un pâtissier, trois vendeuses et une apprentie. « C'est à lui de jouer maintenant », adresse Jean-Claude Masil à son successeur qui entend bien imposer son empreinte et sa signature au Blanc-Four mais pas seulement !
« Maison Chombart », 146, rue de Lille, ouverture courant janvier. Tel : 03 20 94 45 56, Mail : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. , Facebook : maison chombart boulangerie pâtisserie
 
Commerce : les ouvertures dominicales en 2017 Imprimer Envoyer
Lundi, 02 Janvier 2017 16:13
commerce-dominical-vignetteEn début d'année, sont prises un certain nombre de mesures et de résolutions. Parmi celles-ci et suite au vote du Conseil Municipal en séance publique le 15 décembre dernier, sachez qu'en cette année 2017, les magasins de ventes au détail alimentaires et non alimentaires sont autorisés à ouvrir et à employer du personnel les 15 janvier, 2 juillet, 3 septembre, et 3, 10, 17, 24, 31 décembre. Les concessionnaires automobiles sont de leur côté autorisés à déroger à l'obligation du repos dominical de leurs salariés les 15 janvier, 19 mars, 18 juin, 17 septembre et 15 octobre. Et les magasins de surgelés sont autorisés à ouvrir et à employer du personnel les 10, 17, 24 et 31 décembre.
 
Un nouveau supermarché Décathlon en juin prochain Imprimer Envoyer
Lundi, 19 Décembre 2016 17:25
decathlon-nouveau2-vignetteLa ZAC du Petit Menin avance à pas de géants et ce sera encore plus visible dans quelques mois. Face au Drive d'Auchan, le nouveau Décathlon ne demande plus qu'à sortir de terre sur une parcelle de 6231 m2 avec une extension possible de 2058 m2. Si tout va bien, cette nouvelle surface de vente de 5000 m2 de cette enseigne sportive devrait s'ouvrir au public en juin 2017 mais sur le territoire tourquennois. C'est un défi que devront relever les 40 salariés du Décathlon de Roncq mais la motivation sera au rendez-vous. Autre bonne nouvelle : le magasin historique implanté en bordure de la rue Henri-Barbusse serait sur le point d'être racheté, une reprise qui se ferait donc dans la foulée et toujours à vocation commerciale auprès du grand public.
 
Une seule concession PSA regroupant quatre marques Imprimer Envoyer
Vendredi, 09 Décembre 2016 15:18
citroen1-vignetteDepuis l'été dernier, les marques Citroën et DS ont rejoint le site historique de Peugeot, premier des concessionnaires à s'être implanté rue du Dronckaert en 1970 et qui se prêtait bien à deux accueils. Sise depuis 2001 dans la même rue, la marque aux chevrons rejoint dans un souci de cohérence, d'optimisation et d'accueil du public le 147bis rue du Dronckaert. Les quatre marques du groupe PSA, symboles d'émotion, de bien-être et de luxe à la française, sont ainsi rassemblées dans une même représentation. « On mutualise les forces et les compétences du groupe automobile pour insuffler une vraie dynamique commerciale », se félicite Nicolas Blondeau, directeur de la grosse concession roncquoise qui écoule environ 3000 véhicules par an (1700 voitures neuves et 1300 voitures d'occasion).
Soixante-quinze salariés (commerciaux, administratifs, techniciens) travaillent sur place où une nouvelle enseigne a fait son apparition, la bien nommée « Euro Repar », destinée à assurer de l'entretien des véhicules de plus de quatre ans mais aussi des réparations mécaniques, de la carrosserie ou encore de la peinture avec l'expertise du constructeur automobile.
L'ensemble de cette concession du réseau PSA-Retail couvre 25 000 m2 dont 8000 m2 couverts. L'ancien site Citroën mis en vente occupait entre 3 et 4000 m2. « La certification « Origine France » séduit les futurs acheteurs, le public y est sensible », ajoute Nicolas Blondeau. Ce regroupement des quatre marques du groupe PSA, à deux pas de la future zone « Promenade de Flandre », pérennise ces enseignes rue du Dronckaert.
 
La Marbrerie Lemahieu se dote d’un atelier simplifié et modernisé Imprimer Envoyer
Vendredi, 02 Décembre 2016 12:21
Lemahieu100-vignetteRue du 8 Mai 45, dans l'ancien bâtiment de stockage des matériaux de la marbrerie Lemahieu, résonnent désormais les bruits caractéristiques du palan ou de la débiteuse numérique. « On poursuit ici notre activité de coupe de pierre bleue ou de réalisation de monuments funéraires », précise Jean Lemahieu, le frère de Caroline, en présence de son père Pierre, « on a simplifié et modernisé notre travail ».
Tout y est : de la bétonneuse à la débiteuse numérique dont le disque de coupe est refroidi à l'eau en passant par la perceuse à eau. « Après on polit et on adoucit les pierres », ajoute Jean qui s'apprête à partir à Bousbecque avec une pelleteuse tandis que sa soeur est parti à la rencontre d'une famille qui vient de perdre un être cher. Dans ce local aménagé, s'ouvre une nouvelle ère pour cette marbrerie qui s'adapte aux demandes des familles. Pour cela, il leur aura suffi de passer d'un côté à l'autre de la rue du 8 Mai 45. Quant à l'ancien atelier, il cèdera prochainement la place à de l'habitat.
 


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