Roncq : Dans les écoles Curie et Jaurès, un menu signé Nicolas Pourcheresse
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16 Mars
Dans les écoles Curie et Jaurès, un menu signé Nicolas Pourcheresse
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Dans les écoles Curie et Jaurès, un menu signé Nicolas Pourcheresse
Dans les écoles publiques, cela a constitué l’évènement de ce début d’année 2018 du côté de la restauration scolaire. En effet, un menu différent des autres a été élaboré par Nicolas Pourcheresse qui préside à la table gastronomique du « Vagabond », rue Saint-André à Lille. Trois expériences ont été menées, d’abord au restaurant scolaire Neruda où les enfants avaient été à la fête, puis avec les 110 enfants de l’école Brel et les 57 enfants de l’école Picasso qui se sont eux aussi prêtés à un menu qui remet à l’honneur les produits naturels de notre terroir régional. Dernier service en date, le 16 mars, le repas servi aux élèves du groupe scolaire Curie/Jaurès (110 enfants de primaire et 49 enfants de maternelle) qui a joué sur cette même partition de redécouverte et d’harmonie des saveurs du terroir : poireaux vinaigrette douce à l’orange en entrée, riz façon cantonnais en plat, crêpe bretonne et marmelade de poires.  
Les enfants n’ont pas toujours adoré mais ils ont apprécié la découverte de légumes qu’ils ne connaissaient pas toujours. 
« En plein hiver, ce sont de belles saveurs pour découvrir nos produits de la région », souligne Nicolas Pourcheresse qui a son propre potager à Bondues où il récolte ses légumes, « goutez et mangez bon, c’est la vie et la vie est belle ».
Ces propositions de menus équilibrés ont été validées par une diététicienne et ont été préparées par la cuisine centrale de Tourcoing. Les produits sont frais, de saison, d’agriculture locale ou bio, et de produits labellisés. Les recettes de ces menus « étoilés » sont simples, innovantes ou inhabituelles, composés à partir de produits de qualité.
Nicolas Pourcheresse, plus jeune chef étoilé de l’année 2005 dans le Jura, formé aux côtés des grands chefs Alain Passard et Georges Blanc, est devenu lillois de cœur en 2013. Prodige des fourneaux, il assume sa personnalité atypique et décapante, avec humilité et générosité. Chef globe-trotter, amoureux de la vie et des voyages, c’est au bout du monde qu’il part de temps à autre se ressourcer et trouver de nouvelles inspirations. Un vrai retour aux sources des produits que les enfants n’ont pas toujours apprécié. Qu’importe, l’apprentissage des saveurs et de leur harmonie est quant à lui réussi. (Reportage Patrick Bonte)
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